Perbedaan www dan non-www dimata SEO Google

Perbedaan www dan non-www dimata SEO Google - dimata google memiliki domain dengan www maupun non-www tentu jelas dua hal yang berbeda dimata seonya google, sering kali kangit mendapat pertanyaan mengenai perbedaan dari www dan non-www khususnya pembaca pemula.

Pada umumnya mereka semua ingin mengetahui mana yang lebih baik bagi seo , untuk mengetahui lebih lanjut mengenai lebih baik yang mana pada artikel kali ini kangit akan membahas tentang perbedaan url pada www dan non-www dalam pandangan seo.

Lihat Juga : 4 Cara Cek Template Blog Seo Friendly

WWW dan non-WWW dalam Pandangan SEO

Secara informasi resmi dari google yang saya baca pada halaman supportnya bahwa tidak ada perbedaan sebenarnya mengenai www dan non-www dalam perihal SEO bagi mesin pencari termasuk yahoo, bing, google.

Hal yang terpenting ketika menggunakan www maupun non-www adalah dengan konsisten tidak melakukan perubahan url tersebut, seperti jika misalnya kalian menggunakan www dari awal maka gunakanlah www terus dan jangan menggantinya menjadi non-www.

 Bahkan google secara terang-terangan bilang bahwa hal tersebut tergantung dengan kesukaan kalian ingin menggunakan yang mana. Karena penggunaan www dan non-www ini dimata google sangatlah berbeda maka dari itu kita disuruh untuk tetap konsisten dengan apa yang kita mulai.

Tetapi jika kalian sudah menetapkan ingin menggunakan domain www ataupun non-www , langkah selanjutnya kalian harus mengindex website kalian tersebut ke webmaster agar bisa terbaca di search engine sebagai menggunakan www ataupun non-www.

setelan situs webmaster
setelan situs webmaster

Lihat Juga : 10 Cara Ampuh Membuat Blog jadi SEO Friendly

Ketika kalian telah menambahkan www di URL domain kalian sejak pertama website launching, maka tetaplah konsisten dengan www tersebut jangan seketika kalian menggantinya menjadi non-www hal ini kembali ke selera kalian.

Tetapi sarang kangit adalah dengan menggunakan www dari awal kalian mulai membuat blog atau website, karena website - website besar seperti google , dan lainnya menggunakan www. Tetapi jika kalian sudah terlanjur menggunakan non-www tentu tidak masalah, asalkan kalian tidak merubahnya menjadi www.

Secara pribadi sih kangit lebih suka dengan domain menggunakan www karena lebih menandakan bahwa itu adalah website utama kalian tetapi jika kalian sudah terlanjut dengan non-www tentu tidak masalah. Selama tidak merubah url kalian dari www menjadi non-www ataupun sebaliknya

4 Cara Cek Template Blog Seo Friendly

cara cek template blog seo friendly, cek template seo, cara cek template blog

4 Cara Cek Template Blog Seo Friendly. Setiap kita melakukan aktifitas blogging tentu diperlukan seo on page tetapi apakah kalian telah memenuhi semua yang harus dilakukan dalam membangun seo on page tersebut.

Tentu kalian pasti bertanya tanya bagaimana cara untuk mengecek kesiapan template website kalian dalam persaingan di dunia SEO ini agar baik dimata search engine, tapi jangan kuatir karena sobat akan saya arahkan ke website untuk mengecek seo template kalian.

Lihat Juga : 10 Cara Ampuh Membuat Blog jadi Seo Friendly

Adapun 4 Cara Cek Template Blog Seo Friendly adalah sebagai berikut :

CHKME

caranya :
  • Kunjungi web CHKME jika sobat tidak tau bisa mengunjungi disini
  • Sobat silahkan masukan alamat blog kalian dengan http:// atau https://
  • Kemudian klik Cek Seo Score
  • Tunggu proses hingga loading selesai dan kalian akan segera melihat hasilnya bagus atau tidak.
CEKSEO dot com

caranya :
  • Kunjungi website CEKSEO melalui link disini
  • Jika sudah sampai di website silahkan sobat masukan link url blog kalian
  • Jika sudah tekan enter pada keyboard kalian
  • Tunggu proses berjalan nanti kalian akan segera melihat hasil dari website kalian
SEOCENTRO

caranya :
  • Kunjungi SEOCENTRO jika sobat bingung dimana linknya ada disini
  • Jika sudah sobat masukan url halaman dengan http:// atau https://
  • Berbeda dari yang lainnya karena kalian harus memasukkan angka captcha terlebih dahulu
  • Kemudian baru kalian klik submit
  • Tunggu beberama menit maka loading akan berjalan dan akan muncul kesalahan maupun kelebihan template blog kalian dalam bidang SEO.
SEOSITECHECKUP

caranya :
  • Kunjungi website tersebut jika tidak tahu, saya telah memberikan link aktif disini
  • Silahkan sobat masukan url blog sobat masing masing
  • Kemudian sobat klik Checkup
  • Proses loading akan berjalan dan sobat akan mengetahui berapa skor untuk SEO di blog kalian.
Diatas adalah beberapa referensi website untuk mengecek template blog kita sudah seo friendly atau belum, tapi jika kalian bertanya saya lebih suka menggunakan yang mana. Saya lebih suka menggunakan SEOCENTRO 

Mengapa ?

Bukan maksud untuk promosi karena saya dari dulu memang suka menggunakan tools disana, meskipun dibatasi perhari kita hanya bisa beberapa kali mengecek url tetapi detail dari website itu sangatlah lengkap menurut saya.



4 Cara Cek Template Blog Seo Friendly, cara cek blog seo friendly, cara cek template blog seo friendly, cara cek seo score, cara cek seo template, cara mengecek seo website.

10 Cara Ampuh Membuat Blog jadi SEO Friendly

cara membuat blog seo friendly

Dalam membuat sebuah blog tentu tidak mudah seperti halnya membalikkan telapang tangan kita tetapi ada tahap demi tahap untuk mencapai kesuksesan dari blog tersebut. Langkah awal adalah kita harus menentukan bahwa sebagian besar sumber trafik ingin berasal dari mana, bisa social media atau search engine jika misal social media tentu membuat blog sangatlah mudah hanya cukup kalian popular di sebuah social media sesaat kalian akan mendapatkan trafik yang meledak.

Bagaimana jika kalian ingin membuat blog seo friendly di mata search engine, tentu hal ini membutuhkan kerja keras serta faktor usaha karena tidak seperti social media sebelumnya butuh waktu yang lama untuk membuat blog lebih seo friendly.

Nah karena Kang IT tau mengenai kebutuhan kalian dalam membuat blog agar lebih seo friendly disini kang IT akan membagikan 10 cara ampuh membuat blog yang seo friendly.

Lihat Juga : Apa itu SEO ?

1. Menggunakan Meta Tag SEO Friendly

Jika kalian sekarang masih menggunakan template bawaan ataupun bukan kalian pertama tama bisa membuka Tema > Edit HTML kemudian cari baris seperti ini :

HTML </>
<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kemudian kalian replace dengan meta tag yang sudah di kostumisasi dibawah ini agar lebih seo friendly :

HTML </>

<!-- SEO Friendly Title Tag -->
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><title><data:blog.title/></title></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><title>Archive for <data:blog.pageName/></title></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><title><data:blog.pageName/></title></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><b:if cond='data:blog.searchLabel'><title><data:blog.title/> - <data:blog.pageName/></title></b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'><title>Page Not Found</title></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'><title><data:blog.pageTitle/> - All Post</title></b:if></b:if>

Diatas ini adalah cara membuat title blog seo friendly, jika hal diatas sudah dilakukan sekarang kita bisa melakukan optimisasi meta tag yang lainnya seperti contoh saya mengambil contoh dari meta tag seo yang arlina buat

HTML </>

<!-- [ Meta Tag SEO ] -->
<include expiration='7d' path='*.css'/>
<include expiration='7d' path='*.js'/>
<include expiration='3d' path='*.gif'/>
<include expiration='3d' path='*.jpeg'/>
<include expiration='3d' path='*.jpg'/>
<include expiration='3d' path='*.png'/>
<meta content='sat, 02 jun 2020 00:00:00 GMT' http-equiv='expires'/>
<meta charset='utf-8'/>
<meta content='width=device-width, initial-scale=1' name='viewport'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;error_page&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<title>Page Not Found - <data:blog.title/></title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.isMobile'>
<meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;error_page&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<script type='application/ld+json'>{ &quot;@context&quot;: &quot;http://schema.org&quot;, &quot;@type&quot;: &quot;WebSite&quot;, &quot;url&quot;: &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;, &quot;potentialAction&quot;: { &quot;@type&quot;: &quot;SearchAction&quot;, &quot;target&quot;: &quot;<data:blog.homepageUrl/>?q={search_term}&quot;, &quot;query-input&quot;: &quot;required name=search_term&quot; } }</script>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;, &quot; + data:blog.title' name='keywords'/>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='DESKRIPSI-BLOG' name='keywords'/></b:if>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default?alt=rss&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - RSS&quot;' rel='alternate' type='application/rss+xml'/>
<link expr:href='&quot;http://www.blogger.com/feeds/&quot; + data:blog.blogId + &quot;/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<link expr:href='data:blog.postImageThumbnailUrl' rel='image_src'/>
</b:if></b:if>
<link expr:href='data:blog.url' hreflang='x-default' rel='alternate'/>
<link href='/favicon.ico' rel='icon' type='image/x-icon'/>
<link href='https://plus.google.com/USER-GOOGLE-PLUS/posts' rel='publisher'/>
<link href='https://plus.google.com/USER-GOOGLE-PLUS/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/USER-GOOGLE-PLUS' rel='me'/>
<meta content='KODE-VALIDASI-GOOGLE-WEBMASTER' name='google-site-verification'/>
<meta content='KODE-VALIDASI-BING-WEBMASTER' name='msvalidate.01'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='NAMA-ADMIN' name='Author'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<!-- [ Social Media Meta Tag ] -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
<meta content='article' property='og:type'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:title'/>
<meta content='website' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silakan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot; Untuk membaca postingan menarik.&quot;' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='https://1.bp.blogspot.com/-aKZzSAygVKk/VYPkX_nAwrI/AAAAAAAACeo/cgQTs8nR5Rg/s1600/Arlina%2BLogo.png' property='og:image'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='https://www.facebook.com/PROFIL-FACEBOOK' property='article:author'/>
<meta content='https://www.facebook.com/FAN-PAGE-FACEBOOK' property='article:publisher'/>
<meta content='KODE-APLIKASI-FACEBOOK' property='fb:app_id'/>
<meta content='KODE-ADMIN-FACEBOOK' property='fb:admins'/>
<meta content='en_US' property='og:locale'/>
<meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='summary' name='twitter:card'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle' name='twitter:title'/>
<meta content='USER-TWITTER' name='twitter:site'/>
<meta content='USER-TWITTER' name='twitter:creator'/>
Diatas adalah meta tag seo friendly yang dibuat oleh arlina, dikarenakan saya belum sempat membuatnya mungkin saya akan membahasnya di lain waktu karena ini hanyalah sebagai contoh meta tag yang seo friendly. Kalian bisa mengganti tanda yang saya blok berwarna kuning menjadi data yang kalian mau sesuai minat kalian juga ingin mengarahkan visitor dari mana. Jika ada beberapa meta yang tidak kalian gunakan, silahkan kalian hapus karena hal ini hanya referensi semua kembali ke kalian yang implementasikannya.

2. Menggunakan Title serta Alt pada Semua IMG

Dalam memposting artikel kalian pasti selalu menggunakan gambar untuk media yang dapat membantu postingan kalian terlihat lebih menarik bukan, tentu dari gambar tersebut juga harus kita optimisasi agar blog menjadi lebih seo friendly.

Bukan hanya sekedar asal-asalan mengupload gambar doang, tetapi kalian juga harus tau bagaimana menggunakan title serta alt pada img tapi untung saya pernah membuat artikel mengenai pembahasan tentang bagaimana menggunakan tag alt img pada blogger maupun website.

Lihat Juga : Cara Menggunakan Tag Alt Img untuk Meningkatkan SEO

Pada link tautan diatas telah saya berikan berikan tentang bagaimana cara agar kita bisa menggunakan alt img pada blogger, oh iya jika kalian bertanya "kok hanya alt img saja, title img-nya mana ?" Berhubung title dan alt memiliki opsi yang sama di blogger jadi sepertinya kalian bisa mengerti dengan sendirinya kok jika memerhatikan.

3. Gunakan Template yang SEO Friendly

Di hal ketiga yang dapat membuat blog kalian penuh SEO adalah menggunakan template yang sudah diatur agar SEO Friendly, opsi ini berguna bagi kalian yang belum mengerti banget di dunia web dan bagaimana cara mendesign web yang bagus.

Bahkan jika kalian sudah mengerti pun misal kalian tidak mau pusing pusing dengan mengganti opsti meta tag kalian seperti di bahasan nomor satu tadi, kalian bisa menggunakan opsi ketiga ini jika kalian benar benar merasa tidak mau ribet tetapi adapun itu pastinya tiap tiap designer memiliki optimisasi meta yang berbeda , maka dari itu kalian harus siap menghadapi perubahan tersebut dan tidak ada salahnya pahami maksud opsi pada pembahasan meta di nomor satu tadi.

4. Buatlah Konten Berkualitas

Membuat artikel sebanyak banyaknya bukanlah jawaban dari pondasi membuat blog seo friendly ini, memang sih saya akui bahwa banyak orang yang berfikir buat konten saja terus terusan maka visitor akan datang dengan sendirinya menurut saya itu bukanlah cara yang terbaik, ingat ya beda antara baik dan terbaik.

Membuat konten yang banyak tetapi tanpa memahami isinya itu yang buruk karena sama seperti kita yang mengupdate artikel setiap harinya saja tetapi hasilnya tetap sedikit viewernya bahkan bisa nol, hal tersebut sangat buang-buang waktu menurut saya.


Lebih baik jika kita berpikir selama dua hari atau lebih tetapi membuat konten yang sangat berkualitas , bukan karena click bait tetapi karena isinya yang padat dan jelas serta mengerti tentang keyword tertentu yang menjadi sasaran kalian dalam membuat artikel.

Misal kita mempunyai keyword : membeli bunga, di pasar, toko online
Pada suatu hari tia ingin membeli bunga di pasar, tetapi stok di pasar habis sehingga tia membelinya melalui aplikasi toko online
Nah dari hal diatas tentunya kita harus pandai dalam memasuki keyword yang menjadi target pencarian kita menjadi sebuah kalimat sehingga mempermudah search engine ketika ingin mencari artikel yang memiliki keyword seperti diatas. Tetapi kembali hal diatas hanya contoh pastinya kalian sendiri yang bisa melatih tulisan kalian agar lebih kreatif, bahkan kalau ingin lebih jago lagi melatih tulisan kalian maka mulailah menulis di buku dengan pulpen kalian harus berpikir bagaimana caranya agar kalian bisa menulis artikel di buku tetapi tanpa mencoret atau menutupnya dengan label sehingga terlihat lebih rapih.

Lihat Juga : Pentingnya Menggunakan Meta Tag untuk Meningkatkan SEO

Tentu jika kalian terbiasa seperti itu kalian pasti akan mulai berpikir bagaimana sebuah kata menjadi kalimat yang bagus terlebih dahulu sebelum menulis, sehingga tidak akan kalian edit kembali nanti.

5. Gunakan Short Tail Keyword dan Long Tail Keyword

Menggunakan short tail serta long tail keyword merupakan item wajib jika kalian ingin membuat sebuag blog seo, tetapi juga tidak ada salahnya jika kalian tidak menggunakan toh blog milik kalian bukan urusan saya :D ets .. bercanda buat apa kalian membaca artikel ini kalo gamau ngikutin caranya, hampir sama seperti pembahasan sebelumnya.

Short Tail Keyword
short tail keyword
Short tail keyword adalah kata kunci yang memiliki 3 kata atau kurang. Contohnya seperti : "toko online favorit", "website toko bunga", "cara meningkatkan seo", "splashmaker online tool". Short tail keyword ini lebih dikenal sebagai kunci utama karena bisa diibaratkan jika dengan short tail keyword ini akan memiliki banyak makna, seperti contohnya : "Splashmaker online tool andromax a", "splashmaker online tool redmi 2", "splashmaker online tool lenovo a6000". Tentu dari keyword disamping adalah contoh sedikit long tail tentunya ketiga long tail tersebut memiliki kalimat utama yang sama yaitu berawal dari short tail "splashmaker online tool".

Long Tail Keyword
long tail keyword
Long tail keyword ini jelas berbeda dari short tail tetapi membutuhkan komponen dari keyword pendek tersebut, long tail ini biasanya memiliki lebih dari 3 kata. Kalimat yang digunakan tentu lebih tertarget dibanding short tail karena bisa dibilang ini adalah inti dari yang kita cari apabila tadi short tail bisa kita ibaratkan sebagai kepalanya dan ini intinya. Tanpa kalian cari pasti kalian lebih mencari artikel di google dengan keyword yang panjang , sebagai contohnya saya ingin mencari sebuah info tentang pembahasan logaritma pada matematika saat di sekolah, lantas yang terlintas di benak kepala saya adalah mengetikkan "cara mengerjakan matematika logaritma mudah" atau "rumus mudah pembahasan logaritma" itu yang sejenak terlintas di dalam benak kepala saya seperti itulah long tail keyword

Tentu ada banyak cara bagaimana cara kita melakukan research keyword tetapi saya lebih sering menggunakan google suggest karena lebih nyaman menurut saya
google suggest, apa itu google suggest

6. Submit Blog ke Webmaster

webmaster login, cara submit blog ke webmaster

Submit blog maupun website kalian agar terindex oleh search engine sudah pasti harus dilakukan, karena google saat ini yang lebih popular dibanding lainnya maka kita akan membahas mengenai webmaster google, hal ini bertujuan agar saat seseorang hendak mencari artikel maka akan muncul artikel kalian di google. Jika kalian ingin mengetahui bahwa website kalian sudah terindex oleh search engine atau belum bisa ketik kalimat ini site:urlblogkalian contoh site:www.kangit.ga. seperti itulah contohnya

Tetapi jika blog kalian belum tersubmit di webmaster silahkan ikuti cara dibawah ini.
  1. Buka https://www.google.com/webmasters
  2. Login menggunakan akun Google atau GMAIL kalian
  3. Kemudian pilih Tambahkan Properti
  4. Masukan url website kalian dengan http:// atau https:// , contoh : http://www.kangit.ga
    Kalian harus tau bahwa google sangat teliti karena menggunakan www ataupun non-www tentulah berbeda di mata google, kalian yang menentukan ingin menggunakan atau tidak.
  5. Jika sudah klik tambah kemudian kalian lakukan verifikasi jika sudah kalian akan masuk ke tampilan dashboard webmaster seperti dibawah

google webmaster, submit url

Jika sudah seperti ini berarti kalian sudah berhasil mensubmit url blog kalian ke webmaster google, tetapi tentu ada langkah selannjutnya agar artikel tetap tersubmit di google dengan cepat yang akan saya bahas lain waktu.

7. Lakukan Optimisasi SEO On Page dan SEO Off Page

SEO On Page

Seo on page merupakan optimisasi yang dilakukan di dalam website kita, tentu ada  beberapa cara untuk optimisasi seo on page :
  1. URL Domain : sebelum kalian membangun sebuah website tentu kalian sudah mempunyai visi dan misi dari pada sebuah website itu ingin mengarahkan kemana, seperti contohnya misal saya memiliki domain www*dapurweb*com tentu tujuan dari sebuah domain tersebut sudah jelas bahwa saya ingin membangun sebuah dapur secara online, disana kalian bisa melihat berbagai macam resep secara online.
  2. Tag Title : tag title ini terdapat dalam artikel kalian dalam membuat sebuah judul kalian tidak boleh asal karena hal ini berhubungan dengan short tail dan long tail keyword yang seperti sudah saya bahas diatas.
  3. Meta Tag SEO : meta tag yang satu ini sudah saya jelaskan juga diatas sepertinya tidak saya jelaskan kembali.
  4. H1 - H2 - H3 : dalam menulis artikel kita harus memperhatikan heading kita, seperti dalam sebuah acara membutuhkan yang namanya pembukaan isi dan penutup tetapi h1 - h3 ini seperti Judul, sub judul, isi artikel.
  5. Internal Link : membangun sebuah internal link yang baik merupakan salah satu contoh yang bagus , hal tersebut bertujuan agar orang tidak ada hentinya untuk membaca artikel di blog kalian karena merasa penasaran dengan artikel kaliannya. Seperti contoh saya membuat artikel tentang Apa itu SEO ? yang akan membuat kalian tertarik dan penasaran untuk membacanya.
  6. Alt pada IMG : hal ini juga sudah saya bahas diatas karena bertujuan untuk meningkatkan visitor google yang mencari pencarian berdasarkan image pada artikel Cara Menggunakan Tag alt img untuk meningkatkan SEO
  7. Sitemap : sitemap ini akan mempermudah visitor kalian saat ingin melihat-lihat ada artikel apa saja di blog kalian.
  8. Template : seperti yang kita tau bahwa kita sekarang berada di era mobile , banyak yang lebih menggunakan ponsel pintar mereka untuk mencari artikel di internet tentu optimisasi pada template agar lebih seo friendly dan responsive merupakan jawabannya.
  9. URL Tautan yang Mudah kita ingat : seperti contoh saya memiliki parser html online yang bisa dibilang urlnya harusnya adalah http://www.kangit.ga/p/parserhtmlonline.html tetapi saya membuatnya menjadi http://www.kangit.ga/p/parser.html sehingga mempermudah pengunjung untuk mengingatnya.
  10. Bold, Italic dan Sebagainya : menggunakan metode ini tentunya akan membantu pengunjung ketika mencari inti dari artikel anda bukan ? Biasakanlah menggunakan ini jika kalian merasa ada point penting untuk diingat si pembaca.
SEO Off Page

Melakukan optimisasi diluar website memang tidak mudah, seperti ada beberapa faktor yang bisa menjadi penghalang tentunya bukan maka dari itu optimisasi off page sangat dibutuhkan , seperti contohnya :
  1. Social Media : memiliki sosial media tentu pilihan yang bagus untuk menshare artikel kalian disana, bahkan dapat menambah pengunjung website kalian. Tetapi bagaimana jika kalian membuat sebuah fanspage atau official contohnya untuk menunjang orang mengikuti perkembangan update blog kalian dan menjadi pembaca tetap , menarik bukan.
  2. Share Gambar : contoh best bait di 2017 ini adalah seperti sharing gambar di social media dengan contoh ketik : blabla.com/namakamu maka akan muncul gambar kamu. Tahukah kalian bahwa sebenarnya mereka melakukan hal tersebut hanya untuk kalian klik link tersebut dan otomatis ter-redirect ke url lain yaitu blog mereka.
  3. Backlink : mencari backlink sebanyak banyaknya bukanlah pilihan yang bagus, melainkan mencari backlink yang berkualitas dan memiliki niche yang sama dengan blog kalian baru backlnk yang bagus, ingat  membawa satu singa tentu lebih bagus dibanding membawa seratus kambing di medan perang.
8. Cari Backlink yang Berkualitas

Seperti yang sudah saya bicarakan tadi bahwa membawa satu singa tentu lebih bagus dibanding membawa seratus kambing di medan perang, maksudnya gini loh lebih baik kalian memiliki satu backlink yang kualitasnnya bagus dibanding kalian melakukan spam backlink karena pada intinya kalian akan kalah kalah juga toh.

Contoh backlink yang berkualitas :
  1. Memiliki topik ataupun niche yang sama dengan blog kita.
  2. Memiliki rank yang bagus.
  3. Memiliki konten yang berkualitas dan kata katanya yang baik.
  4. Merupakan website yang selalu ramai dikunjungi.
  5. Memberikan backlink dofollow maupun nofollow ke kalian dengan suka hati.
Banyak yang berbicara bahwa domain .gov .ac.id ataupun lainnya yang berkaitan dengan pemerintah maupun kampus itu adalah backlink yang bagus. Tentu bagus, tetapi apakah backlink seperti itu lebih unggul di banding domain .com dan lainnya ? Tentu tidak, dimata google hanya ada domain TLD .gTLD dan free seperti .blogspot.com ataupun lainnya. Lantas mengapa domain .gov dan .ac.id dibilang bagus oleh beberapa orang ? Itu dikarenakan website mereka selalu ramai bahkan bisa padat kalau sudah berurusan dengan yang namanya pendaftaran mahasiswa baru dari berbagai daerah , maka dari itu backlink seperti itulah bisa dibilang berkualitas.

9. Jangan Pernah Gunakan Auto Surf atau Jingling

Menggunakan auto surf ? sepertinya menarik demi merampingkan rank website kita ya di mba alexa hehe, tetapi jangan tergiur akan itu karena jika kalian melakukan auto surf secara terus terusan visitor kalian hanyalah robot. Percuma saja bila kalian menulis tetapi hasilnya hanya dibaca oleh robot haha, memang tujuan konten kalian untuk dibaca robot ? bukan kan, pastinya untuk dibaca manusia. 

auto surf, jingling

Jingling adalah salah satu aplikasi auto visitor tetapi sumber traffiknya menggunakan robot bukan manusia loh, hati hati juga karena hal seperti ini bisa dianggap google sebagai spam. Syukur jika blog kalian selama ini masih aman saja tetapi jika sudah di deindex dari google , wah itu yang gawat.

10. D.U.I.T

duit

Duit ? Siapa yang bisa menolaknya, pasti banyak yang mencari duit internet tetapi duit kali ini bukanlah duit yang kita pahami sebagai uang untuk alat pembayaran melainkan itu adalah singkatan loh.

Doa

Sepintar pintarnya kita di dunia blogging tetap harus beribadah serta berdoa kepada tuhan karena semua kehendak rezeki sudah diatur oleh yang diatas.

Usaha

Mau mendapatkan banyak visitor di blog dengan seo ? Tentu tidak bisa simsalabim saja mengandalkan template jadi yang sudah seo friendly, tentu kalian masih harus mengoptimisasinya bukan.

Ikhtiar
Jika sudah berusaha dan berdoa , tentu kalian harus berikhtiar karena semuanya tetap kehendak tuhan.

Tawakal

Jika sudah itu semua ? Silahkan tawakal sob, pasrahin aja semuanya sama yang diatas. Mungkin atas kehendak tuhan tiba tiba semua orang ingin mencari artikel dengan keyword yang kalian targetkan waw sungguh membuat kalian semangat kembali bukan.


Nah sepertinya sudah 10 cara nih yang saya tulis, yang pastinya tetap usaha dan doa adalah nomor satu tidak boleh dipisahkan antara kedua itu. Akhir kalimat jika ada yang ingin bertanya kalian bisa bertanya dikolom komentar dibawah, suskes ya bro.


10 cara ampuh membuat blog jadi seo friendly, cara membuat blog agar seo friendly, cara membuat title blog seo friendly, cara agar blog seo friendly, rahasia membuat blog seo friendly, cara membuat meta blog lebih seo friendly

Pentingnya Menggunakan Meta Tag untuk Meningkatkan SEO

Pentingnya Menggunakan Meta Tag untuk Meningkatkan SEO
Ilustrasi Meta
Pentingnya Menggunakan Meta Tag untuk Meningkatkan SEO - Pada artikel kali ini, kita akan membahas yang namanya meta tag yang berlaku terhadap Search Engine Optimization  ( SEO ). Berpengaruh atau tidak meta tag untuk SEO ini ? Jawaban dari saya yaitu, bisa iya dan bisa juga tidak.

Tentu ada banyak beragam cara optimisasi SEO untuk blog maupun website kita, tetapi pada kali ini kita akan mempelajari dasar dasarnya saja. Mengapa ? Karena tanpa dasar kalian tidak akan bisa mengerti artikel tentang SEO ini seterusnya jika dasar saja kalian belum paham.

Lihat Juga : Apa itu SEO ?

Kenapa Menggunakan Meta Tag ?

Ya, tentu karena meta tag ini komponen wajib bagi kalian yang ingin memiliki website yang ramah di mata Search Engine yang memiliki Title, Deskripsi, maupun Keyword yang jelas dan tertarget. Sehingga Search Engine dapat menentukan dari berjuta juta website yang ada, mana yang paling cocok dengan yang dicari oleh yang namanya Visitor tersebut.

meta tag, seo , meta tag for seo
Contoh Meta TAG Dasar

Penjelasan dari Meta diatas :

  • Meta TAG description berfungsi memberikan penjelasan deskripsi ketika kita lihat di search engine.
  • Meta TAG keywords berfungsi menargetkan keyword tertentu, yang orang cari di mesin penelusuran secara tertarget.
  • Meta TAG geo.placename berfungsi menandakan lokasi website kalian dan memprioritaskan visitor dari negara kalian
  • Meta TAG language berfungsi sebagai penanda kalian menggunakan bahasa apa di website / blog kalian
meta tag, seo, meta tag for seo
Contoh Hasil META TAG
Jika kita lihat pada gambar diatas, terdapat 3 meta yang terlihat hasilnya yaitu :
  1. Keywords : Banyaknya pengguna facebook 2017
  2. Title : Berapa Banyak Pengguna Facebook Saat Ini ?
  3. Description : Ada berapa banyak pengguna FB ( Facebook ) saat ini 2017. Pengguna facebook tentunya sangat banyak bahkan jika dibentukan dari bola ...
  4. Author : Kang IT

Tentu dari keempat meta tag terdapat keyword, title dan description serta Author yang jelas. Sekiranya dari 4 meta tag diatas ada 2 meta tag yang tidak terlihat yaitu geo.placename dan language.

Mengapa demikian ? Karena meta tag tersebut bertujuan untuk menandai, kita menginginkan visitor berasal dari daerah mana, dan berbahasa apa. Jadi bisa lebih tertarget keyword kita tentunya bukan.
Mudah bukan bagaimana caranya ktia mengoptimalkan website kita dengan meta tag ini ? Tentunya meta tag ini sangat bermanfaat bagi SEO website maupun blog kita. Jangan sungkan sungkan karena ini masih dasar, akan ada banyak artikel mengenai SEO lagi nantinya.